波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱的比較

2020-03-18 來源:精銘泰

楊金明

北京精銘泰工程技術開發有限公司    

摘要:針對市場上現有的傳統水箱與波浪式無內拉筋不銹鋼水箱進行比較,闡述了波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱的區別,證實波浪式無內拉筋不銹鋼水箱是未來儲水容器的方向性產品。

關鍵詞:水箱  無內拉筋  

1.術語與定義

1.1水箱--儲水容器

1.2水箱按照材質分類:玻璃鋼水箱、不銹鋼水箱、搪瓷水箱、鍍鋅鋼板水箱四種。

1.3水箱按照結構分類:沖壓式、肋板式、波浪式三種。

1.4水箱按照功能分類:生活水箱、消防水箱、生產水箱、人防水箱、家用水箱五種。

1.5水箱按照裝配方式分類:組合式、焊接式兩種。

2.波浪式無內拉筋不銹鋼水箱簡介

2.1波浪式無內拉筋不銹鋼水箱

以波浪形不銹鋼標準板材、型材為主體結構,采用氬弧焊焊接的六面體合圍而成的用于各類生活、生產、消防等二次供水系統中使用的無內拉筋常壓儲水容器。

2.2波浪式無內拉筋不銹鋼水箱結構

長(正)方形、異形、由帶波浪式加強筋標準板焊接組合成箱體;或帶波浪式加強筋標準板與水箱框架(有內十字框架、無內十字框架)焊接組合成箱體;水箱無內拉筋;外部靠外抱箍穩固的常壓儲水容器。

2.3波浪式無內拉筋不銹鋼水箱基本組成

長(正)方形、異形箱體、有進水管(法蘭)、控制總閥門、流量控制器、過濾器液壓控制閥、穩流器、溢流管、泄水管(閥)、自循環裝置(多點枝狀取水口)、出水管(閥)、磁翻板水位計、消毒裝置、全密閉人孔、透氣帽、內外泳式扶梯、區域防泄漏報警裝置(與設備控制系統聯動)、高壓水箱自動清洗裝置等;水箱無內拉筋;備用旁通管路及進水管、控制總閥門、壓力傳感器、流量控制器、過濾器、低阻力倒流防止器、控制閥門等;水箱外設加強抱箍。側板為相同結構帶加強筋的標準板,頂板、底板為相同結構帶加強筋的標準板;當水箱容積大于60,宜分為容積基本相等的兩格,并分別配置兩套進出、水控制系統、兩套系統應能獨立工作。

2.4波浪式無內拉筋不銹鋼水箱特點

2.4.1結構先進

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱上下為通體標準板塊焊接組合成箱體;或帶波浪式加強筋標準板與水箱框架焊接組合成箱體;水箱無內拉筋;外吊桿支撐、外部靠外抱箍穩固。

2.4.2強度可靠

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱上下為通體標準板塊現場焊接而成;沒有十字焊縫,通體上下厚度一致,側板、頂板、底板均為統一波浪形結構。

2.4.3運行安全

    波浪式無內拉筋不銹鋼水箱側板、底板、頂板均為波浪形整板、沒有十字焊縫和拉筋與水箱板之間的焊縫。

2.4.4 清洗方便

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱標準板為上下通體結構,沒有翻邊、不存污物;內部無內拉筋。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱設有水箱高壓自動清洗裝置,清洗水箱時采用備用旁通管的水經過供水設備增壓的高壓水自動對水箱進行清洗。

3.傳統水箱存在的不足

3.1結構復雜

傳統水箱為1米×1米或1米×0.5米的標準板塊現場焊接而成,內部存在縱橫密布大量的拉筋和十字焊縫。

3.2強度弱

傳統水箱是由1米×1米或1米×0.5米的標準板塊現場焊接而成,接口處必須進行十字焊接;材料自下而上逐層變薄,水箱頂、底板為平板結構。

3.3運行不穩

傳統水箱必須有十字焊縫和拉筋與水箱板之間的焊縫、焊縫數量、焊縫長度就增加,極易發生腐蝕后水箱爆裂。

3.4清洗不易

傳統水箱標準板塊四周留有幾厘米的翻邊;內部必須由縱橫密布大量的拉筋固定。

傳統水箱沒有水箱自動清洗裝置,在進行水箱清洗時,需要從外部取水對水箱進行清洗。

4.波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱的比較

4.1結構比較

由于波浪式無內拉筋不銹鋼水箱上下為通體標準板塊焊接組合或與水箱框架焊接組合成箱體、無內拉筋;而傳統水箱是由1米×1米或1米×0.5米的標準板塊現場焊接而成,內部必須由縱橫密布大量的拉筋和十字焊縫固定;所以波浪式無內拉筋不銹鋼水箱比傳統水箱的結構要簡單得多。

4.2強度比較

由于波浪式無內拉筋不銹鋼水箱上下為通體標準板塊現場焊接而成;沒有十字焊縫,通體上下厚度一致,側板、頂板、底板均為統一波浪形結構;而傳統水箱是由1米×1米或1米×0.5米的標準板塊現場焊接而成,接口處必須進行十字焊接;材料自下而上逐層變薄,水箱頂、底板為平板結構;所以波浪式無內拉筋不銹鋼水箱比傳統水箱的強度要大得多。

4.3安全比較

由于波浪式無內拉筋不銹鋼水箱側板、底板、頂板均為波浪形整板、無十字焊縫和拉筋與水箱板之間的焊縫,而傳統水箱必須有十字焊縫和拉筋與水箱板之間的焊縫;為此波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱比較焊縫長度、焊縫數量都減少至少50%以上,水箱腐蝕性滲漏和水箱爆裂的可能性就減少了,安全性不言而喻。

4.4 清洗比較

由于波浪式無內拉筋不銹鋼水箱標準板為上下通體結構,沒有翻邊;內部無內拉筋;而傳統水箱標準板塊四周留有幾厘米的翻邊,易存大量污物;內部必須由縱橫密布大量的拉筋固定,不易清洗,在清洗時也易劃傷操作者。

由于波浪式無內拉筋不銹鋼水箱采用備用旁通管的水經過供水設備增壓的高壓水自動對水箱進行清洗;而傳統水箱需要從外部取水對水箱進行清洗。

所以波浪式無內拉筋不銹鋼水箱比傳統水箱清洗更容易、更清潔、更省水、更省事和安全便利。

5.波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱配置比較

5.1、流量控制器

傳統水箱進水只靠浮球閥控制,當浮球閥失靈時,水箱跑水,淹沒泵房內設備,給用戶造成不可彌補的損失。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的與控制柜聯動的不銹鋼流量控制器,在不銹鋼遙控液壓浮球閥因故失靈的情況下,水箱進水端流量控制器自動關閉,杜絕安全隱患。避免了傳統水箱,因浮球閥失靈,水箱跑水,給用戶造成不可彌補的損失。此功能和區域防泄漏報警裝置、不銹鋼穩流控制器、雙閥體結構不銹鋼過濾器遙控液壓浮球閥,形成該設備的四保險,充分體現了波浪式不銹鋼水箱的設計和生產廠家以用戶利益為最高利益,確保安全供水的企業宗旨。

5.2水質循環

傳統水箱沒有配置定時循環切換控制裝置、只有一點出水,所以會產生死水。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱內設電子數顯液位傳感器,精確控制水箱水位,當水位下降至設定的最低水位時,水箱閥門自動打開開始進水;當水位上升至設定的最高水位時,水箱閥門自動關閉停止進水,增加水箱內水的流動性,完全循環杜絕死水層,確保箱內水質的新鮮;水箱進水口和出水口分別設置在水箱對角線上下兩端,形成自然對流;另外水箱內部設置有多個枝狀取水點,多點取水,不會產生死水。

5.3 Y型過濾器、浮球閥

傳統的Y型過濾器一般為鑄鐵材質,過濾不徹底,雜質直接進入供水設備,極易造成設備特別是水泵的損壞。鑄鐵材質的Y型過濾器使用一段時間后銹蝕嚴重,產生泄漏。采用單獨的過濾器和浮球閥用短節和法蘭連接又產生工藝復雜、多次連接,延長管路長度、增加占地面積、美觀度不好等問題。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的雙閥體結構不銹鋼過濾器遙控液壓浮球閥,它是由包括不銹鋼過濾器、不銹鋼遙控液壓浮球閥一體化而成的雙閥體控制裝置。不銹鋼過濾器將雜質屏蔽在設備之外,并適時從排放口排出,保護設備正常運轉;不銹鋼遙控液壓浮球閥閥體和閥芯均為不銹鋼材質,閥體和閥芯為坡式連接,有效的避免了泄漏情況發生。雙閥體結構不銹鋼過濾器遙控液壓浮球閥區域防泄漏報警裝置、不銹鋼穩流控制器、不銹鋼流量控制器形成該設備的四保險。

5.4穩流控制

傳統的水箱進水時水流從市政進水管直接流入水箱,產生巨大的振動,管路也隨之產生共鳴和振蕩,浮球閥頻繁啟合也極易損壞。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼穩流控制器使進水口的激流水通過不銹鋼穩流控制器,穩流至水箱內,不波動、不震蕩、不起伏減少管網壓力震蕩、防止水錘沖擊??朔藗鹘y水箱因無此功能,造成浮球閥振動而產生的整體管路振蕩、經常造成浮球閥損壞、跑水淹沒設備間、造成重大損失等相關問題。

5.5透氣帽

傳統水箱透氣帽無填充物,只有透氣的功能,污物極易進入水箱,易產生二次污染。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼透氣帽內部采用多層高純度碳纖維材料,過濾性、安全性極佳。解決了傳統水箱透氣帽內部無填充物易進入污物、不安全、不衛生、產生二次污染的通病。

5.6扶梯

傳統的直立式扶梯,上半部為直式,和水箱頂部沒有連接,人員登到頂部后,沒有可以支撐的部位。上水箱頂部檢修、保潔時非常困難,且危險。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼泳式扶梯借鑒了人體力學原理,上部為高出水箱半圓形部分和水箱頂部連接,彌補了傳統水箱直立式扶梯,人員登上到上部后無處支撐和扶助易墜落的缺陷。

5.7人孔蓋

傳統的水箱人孔蓋,為簡單的交接,密閉不嚴,極易造成二次污染。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼橢圓形封頭全密閉人孔,孔口與孔蓋配套相連接,孔口裝有硅膠墊,孔口和孔蓋緊固,密碼鎖,確保安全、全密閉。避免了傳統水箱人孔的簡單交接不嚴無法保證全密閉而產生的污物進入而發生二次污染的嚴重問題。

5.8水位計

傳統的有機玻璃管水位計,使用一段時間后,管壁發黃、液位顯示模糊、污染水質,透明管與水箱接口處易損壞泄漏。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼磁翻板水位計與傳統的有機玻璃管液位計比較,具有數值反映清晰、直觀、美觀、不滲漏、不損壞的特點。彌補了傳統水箱有機玻璃材質顯示管,液位計數值反映模糊、污染水質、易損壞和滲漏的缺陷。

5.9抱箍

傳統水箱:沒有抱箍。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱中部四周安裝有不銹鋼抱箍,和水箱融為一體,更加牢固、美觀。

5.10水箱底座

傳統水箱底座一般采用普通槽鋼,由于泵房內濕度較大,使用一段時間后產生銹蝕,污染環境,并腐蝕水箱板,影響水箱使用壽命。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱底座采用不銹鋼型材,與同為不銹鋼材質的水箱底板焊接,更加牢固、耐用、可靠、耐銹蝕,產品整體效果更加美觀和諧。確保在濕度較大的泵房內仍然可以最大限度的長時間保證設備及泵房的干凈整潔。

5.11報警裝置

傳統供水設備中的水箱不具備區域防泄漏報警裝置,在自身設備或泵房內其它設備出現問題跑水后,管理者不能及時發現和解決問題,使泵房設備被淹,造成很大損失。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的與控制柜聯動的區域防泄漏報警裝置,在水箱及泵房內其他設備發生故障,產生跑水情況時,設備自動報警,通知管理人員迅速到崗,解決故障,避免給用戶造成巨大的損失。而傳統水箱無此功能,在水箱或泵房內其他設備發生故障,產生跑水情況時,管理人員根本不可能及時發現和解決,造成大面積積水使整個泵房的全部設備包括泵房外的其他住戶和設備都會被淹,造成不可挽回的損失。

5.12消毒器預留接口

傳統水箱:沒有此部件。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱配置的不銹鋼消毒器預留接口,為在水質較差地區加裝消毒器時,不再重新改裝設備,直接接入消毒器即可,簡便易行(可選)。

5.13水箱溢流管、口

傳統水箱的溢流管、口均為鐵制,由于長期在濕度很大的環境內工作,使用一段時間后極易造成水質二次污染、銹跡斑斑、極不美觀。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱溢流口和溢流管均為不銹鋼材質,無論在水中浸泡還是和空氣接觸,都不會產生銹蝕,即美觀又延長了使用壽命。

5.14水箱上沿

傳統水箱上沿為頂板和立板直接對焊,外觀粗糙,易腐蝕,不美觀。

波浪式無內拉筋不銹鋼水箱上沿,增加裝飾邊框,美觀大方,易清潔,增加強度。

6.結論

    波浪式無內拉筋不銹鋼水箱與傳統水箱比較具有結構先進、強度可靠、運行安全、清洗方便、工藝先進的優點,是未來儲水容器的方向性產品。

 

 

快乐十分专家技巧视频